Une entreprise sur un site éco-responsable

Il existe de nombreuses entreprises qui se disent éco-responsable mais qui sont installées dans les bâtiments avec de grands parkings goudronnés et entouré de pelouses sans une seule fleur.

En 2016, nous avons acheté une propriété abandonnée à la limite de notre hameau et l’avons transformée en cuisine professionnelle. Nous sommes à deux minutes à pied de notre travail.

Le site comprend 2 hectares de champs, un jardin et des granges. Auparavant il a été utilisé pour une agriculture intensive avec des produits chimiques.

Nous sommes maintenant dans la dernière étape d’un projet visant à rendre l’ensemble du site respectueux à l’environnement et un havre pour la faune et la flore.

Nous avons créé une nouvelle mare, restauré 300 mètres de haies, créé un verger et au début de 2023 nous planterons 200 mètres de nouvelles haies en permaculture . Les champs sont gérés comme des prairies fleuries, avec de larges accotements qui ne sont coupés qu’une fois par an.

Six réservoirs d’eau de 1 000 litres stockent suffisamment d’eau de pluie pour les besoins de tous nos animaux et plantes.

Le poulailler, les hangars et la serre ont tous été reconstruits en utilisant des matériaux recyclés. En 2023, nous reconstruirons le garage déjà sur place en utilisant uniquement des matériaux recyclés.

Nous avons reconstruit l’ancienne grange et elle est devenue un espace pour des guinguettes et événements familiaux.

Nous avons déjà remarqué une forte augmentation du nombre et de la diversité des plantes et des petits animaux autour de notre site. Avec le temps la nature va nous apporter de plus en plus de sa biodiversité et richesse.